Основатель музея - Георгий Константинович Праве 

Георгий Константинович Праве (1862-1925), приехав на жительство в город Ставрополь в 1885 г., стал работать в отделении Крестьянского поземельного банка, а с 1892 г. – нотариусом. В этой должности он пробыл до 1920 г., до закрытия нотариальных кПраве Г. К.онтор. Получив закалку в Петербурге, он активно включился в общественную жизнь города и губернии. Его жена и ближайший помощник во всех делах Мария Васильевна имела имущественный ценз, дававший право участия в выборах в городскую думу. Но как женщина, согласно закону, она не могла голосовать непосредственно, – лишь передать право голоса мужчине, по своему усмотрению. Воспользовавшись этим, она при очередных выборах в городскую думу передала по доверенности свой голос мужу Георгию Константиновичу. Поскольку в городе его знали как человека ответственного, добросовестного, честно выполнявшего свой общественный долг, болевшего за нужды населения, то его выбрали городским гласным. После этого он постоянно избирался в состав городской думы и играл в ней видную роль в течение 25 лет. В городе он близко сошёлся с бывшим народовольцем, известным журналистом Я.В. Абрамовым, вместе с которым в 1887 г. открыл первую в Ставрополе бесплатную общественную народную библиотеку. Активно участвовал в распространении просвещения – в создании воскресных школ, где сам преподавал, библиотек, в организации народных чтений. Был одним из инициаторов открытия народного университета в Ставрополе. Круг его творческих интересов весьма широк. Он был членом Русского экономического общества, председателем правления общества по изучению Северо-Кавказского края, почётным членом Ставропольского общества политкаторжан и т.д.

Г.К. Праве не рвался в состав городской управы, но активно участвовал в обсуждении и решении всех вопросов, которые выносились на заседания думы. При обсуждении вопросов жизни города он не только принимал в этом активное участие, но и проявлял принципиальность, разумный подход. Будучи гласным, он неоднократно возглавлял комиссии городской думы. В 1904 г. училищная комиссия под его председательством предложила создать в Ставрополе городской музей учебных наглядных пособий. Эта инициатива была поддержана. Официально статус музея был получен в 1906 г. Его главной задачей было обслуживание школ и других учебных заведений. Благодаря стараниям Г.К. Праве музей к началу Первой мировой войны располагал уникальной коллекцией по учебным предметам, сельскому хозяйству. В нём имелись гербарии, этнографические и другие коллекции.        

Создание музея и его комплектование потребовали от Г.К. Праве огромного напряжения сил, затраты материальных средств, в том числе и личных. Благодаря его целеустремлённости и самоотверженности, умению вовлечь в это дело и население городской музей учебных наглядных пособий в Ставрополе стал одним из лучших на Кавказе, завоевав поистине всенародное признание. Свидетельство этому – не только массовое посещение музея людьми разных поколений и сословий, но пожертвования в его адрес, достигавшие порой внушительных размеров. Вот лишь один пример. В заявлении в городскую думу (27 февраля 1912 г.) заведующий музеем Г.К. Праве сообщал, что музей в виде пожертвования от О.К. Понятовской и А.К. Горошко получил библиотеку, принадлежавшую ранее их матери. Это были 1000 томов печатных изданий XVIII – начала ХIХ в., начиная с времен императрицы Екатерины II. Среди них – много очень редких и ценных изданий, собраний сочинений русских писателей, переводов из русской и всеобщей истории, естествознания, путешествий и т.д. Стоимость библиотеки превышала тогда пять тысяч рублей. По предложению  Г.К. Праве дума выразила О.К. Понятовской и А.К. Горошко благодарность – «за пожертвованную ими в городской музей ценную библиотеку».

3 марта 1905 г., когда в думе обсуждался проект всеподданнейшего адреса на имя императора от имени ставропольской городской думы по случаю рескрипта на имя министра внутренних дел от 18 февраля, Г.К. Праве, вместе с оппозиционной частью гласных, поддержал предложение гласного Я.В. Абрамова о том, чтобы избрать комиссию, которая бы внесла на рассмотрение думы проект представления императору «о способах усовершенствования государственного благоустройства и улучшения народного благосостояния». И дума выразила согласие с подобным решением, что вызвало недовольство местных властей.

Когда в России развернулось движение по демократизации жизни страны и стали созываться земско-городские союзы, Г.К. Праве стал одним из тех, кто принимал в них участие от города Ставрополя. В октябре 1905 г. он участвовал в работе первого учредительного съезда конституционно-демократической партии, заявившей о своей оппозиции властям.

Г.К. Праве был одним из учредителей Ставропольского отделения конституционно-демократической партии (ноябрь 1905 г.), а затем и избранным председателем её местного комитета.

В ходе выборов депутатов Государственной думы России (1906 г.) Г.К. Праве назывался одним из кандидатов от конституционно-демократической партии. Однако губернское собрание выборщиков он не прошёл, и лишь потому, что крестьянские выборщики, которых было большинство, даже не рассматривали никаких кандидатур, целенаправленно выдвигая своих и голосуя только за них. Но само выдвижение кандидатом в депутаты – свидетельство общественного авторитета Г.К. Праве.

Как гласный, Г.К. Праве активно участвовал в подготовке и праздновании знаменательных дат, связанных с историей России: 50-летие отмены крепостного права и введения земства, 100-летие Отечественной войны 1812 г., 200-летие Полтавской победы и др.

В годы Первой мировой войны Г.К. Праве – инициатор многих начинаний в городе, таких как борьба с дороговизной, с продажей спиртного. Так, 11 января 1915 г. городская дума поддержала предложение Г.К. Праве,  Ф.А. Пеньковского, С.И. Манжос-Белого в связи с запретом на реализацию алкогольной продукции, что благотворно сказалось на здоровье общества. Полагали, что дума воспользуется благоприятным моментом и на основе утверждённого императором (27 сентября 1914 г.) положения Совета министров возбудит ходатайство о полном запрещении продажи в Ставрополе крепких напитков...

Г.К. Праве положительно отнёсся к Февральской революции и свержению самодержавия. Это отвечало всему духу его жизни. Его общественный авторитет был неизменно высок, что подтвердили и выборы в городскую думу (6 августа 1917 г.). Он снова был избран гласным городской думы, отстаивая в ней новые, демократические принципы власти. В октябре 1917 г. Г.К. Праве был одним из инициаторов присвоения звания «Почётный гражданин города Ставрополя» революционерам-ставропольцам Г.А. Лопатину и М.Ф. Фроленко. При выборах в Учредительное собрание (14 ноября 1917 г.) он становится кандидатом в депутаты от конституционно-демократической партии.

После Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и передачи власти советам на Ставрополье разворачивается борьба за полномочия между различными группировками. Чтобы избежать кровопролития, достигается соглашение – провести общегубернское народное собрание для решения вопроса о форме власти в губернии. Земства, советы и т.д. должны делегировать своих представителей. Дума единогласно избирает Г.К. Праве в состав делегации от города Ставрополя. Все знали, что он за бескровное решение вопроса.

Общегубернское народное собрание, в ночь с 31 декабря 1917 г. на 1 января 1918 г., постановило: власть в губернии передать советам депутатов. Будучи членом партии народной свободы, Г.К. Праве не приветствовал советскую власть. В то же время он считал, что поскольку власть утвердилась, её нужно поддерживать, ибо без этого не будет порядка в стране.

В грозное лихолетье гражданской войны Г.К. Праве приложил немало сил, чтобы сохранить городской музей, которым он стал заведовать с 1920 г., привлекая к его работе, к формированию фондов многих известных личностей. Неоценимую помощь оказала его общественная деятельность, знакомство с сотнями самых разных людей, которые помогали в трудную минуту. Высокий общественный авторитет был гарантией успеха многих его начинаний. С установлением советской власти в губернии (1920 г.) он активно сотрудничает с нею в вопросах культуры, музейного дела, просвещения народа и защиты его интересов. Как активист губполитпросвета, Г.К. Праве был удостоен звания Герой Труда.

В 1920 г. Г.К. Праве избирается депутатом Ставропольского городского совета. Высоко оценивая его заслуги, совет Ставропольского сельскохозяйственного института избрал его (1922 г.) профессором педагогики. Умер Георгий Константинович 23 августа 1925 г., за рабочим столом в музее. Он и сегодня остаётся примером общественного деятеля, бескорыстно отдающего все свои знания и умения – народу.

 

Н.Д. Судавцов


[Предыдущий] [Назад]