Историческая справка


В 30-х годах XIX в. генерал-губернатор Кавказской области А.А.Вельяминов в саду при доме командующего Кавказской линией и Черногорией впервые в Ставрополе устроил выставку древностей. Здесь демонстрировались каменные изваяния, кресты, намогильные плиты с надписями, колонны и другим находки, обнаруженные в пределах Кавказской области.

В 1851 г. к приезду в Ставрополь цесаревича и будущего императора Александра II в здании Ставропольской городской управы была устроена выставка "произведений" Ставропольской губернии. Среди них демонстрировались археологические находки, предметы местной этнографии и коллекции по естественной истории.

Выставка, получившая название "музеума", просуществовала до начала 1860-х годов. В 1864г. часть ее экспонатов была передана в Тифлис для пополнения создающегося Кавказского музея.

В 1856 году учреждается Ставропольский губернский статистический комитет, который начал собирать и публиковать материалы по истории края. Вокруг статистического комитета складывается круг людей, проявляющих интерес к изучению истории, культуры и природы Ставропольской губернии. Некоторые из них начали коллекционировать местную старину, собирать образцы по естественной истории.

Таким образом во 2-й половине XIX в. шло постепенное накопление коллекций, которые стимулировали появление местных музеев краеведческого и исторического профиля.

В 1860-х годах при школах и гимназиях начали зарождаться музеи учебных наглядных пособий, которые использовались для активизации процесса обучения и воспитания.

В 1896 г. Ставропольским обществом содействия воспитанию и защиты детей под председательством Г.Н.Прозрителева и при активном участии учителя И.П.Кувшинского была организована крупная выставка, на которую представили свои коллекции любители местной старины, гимназии и училища, располагавшие уголками старины и наглядных пособий. Выставка состояла из педагогического отдела, собрания редких старинных вещей и книги произведений искусства, предметов военного дела, археологических, этнографических и нумизматических коллекций, а также образцов кустарных промыслов. Данная выставка продемонстрировала накопленные собрания по местной истории и поставила вопрос о создании местного краеведческого музея.

В 1903 г. краевед и общественный деятель Г.Н.Прозрителев выступил с инициативой создание в Ставрополе губернского музея краеведческого типа. А в 1904 г. училищная комиссия Ставропольской городской думы под председательством нотариуса и общественного деятеля Г.К.Праве вышла с предложением о создании в Ставрополе городского музея учебных наглядных пособий.

Оба музея были официально оформлены и получили статус в первой половине 1905 г.

Учредителем так называемого Ставропольского музея Северного Кавказа выступил губернский статистический комитет. Почти одновременно он учредил и Ставропольскую учёную архивную комиссию.

При этом сложилось следующее распределение функций. Губернский статистический комитет комплектовал сведения по современному развитию губернии и координировал деятельность учёной архивной комиссии и музея.

Учёная архивная комиссия занималась охраной и учетом архивов и памятников прошлого. При ней существовала обширная научная краеведческая библиотека.

Музей занимался сбором, изучением, хранением и показом коллекций по истории, этнографии и природе не только Ставропольской губернии, но и всего Северного Кавказа, так как Ставрополь традиционно представлялся культурным и научным центром этого региона. Губернский музей по содержанию работы был сугубо краеведческим и располагался в здании губернского присутствия (ныне ул.Советская, 5-А). Его экспозиция была открыта в конце 1906 г. Экспозиция музея состояла из 10 разделов: естественная история; палеонтологический; сельскохозяйственный; ветеринарный; этнографический; военный; промышленный; кустарный; археологический; исторический.

Работу музея курировал попечительский Совет, в который входили многие видные губернские деятели и чиновники. Непосредственным организатором и руководителем музея являлся Г.Н.Прозрителев.

Городской музей учебных наглядных пособий, во главе которого стоял Г.К.Праве, главной целью ставил обслуживание школ и других учебных заведений Ставрополя. Долгие время он ютился в различных помещениях и представлял собою склад для хранения и выдачи наглядных пособий. Однако со временем коллекции этого музея стали столь обширными, что возникла необходимость их хранения и показа для всех жителей Ставрополя.

В 1912 г. городскому музею учебных наглядных пособий было выделено крыло второго этажа городскому здания на Александровской площади (ныне пл. Ленина).

Работая параллельно, музеи выполняли функции каждый в своей области: Ставропольский музей Северного Кавказа занимался изучением края, а городской музей просвещением в области образования.

К началу первой мировой войны коллекции музея Северного Кавказа насчитывали более 10 тысяч единиц хранения. Научная библиотека при музее составляла 1710 томов книг по краеведению и истории Северного Кавказа.

Наиболее полными были собрания об археологии, этнографии, палеонтологии, зоологии. В экспозиции были представлены этнографические комплексы, реконструирующие культуру и быт русских, украинцев, калмыков, ногайцев, туркмен, горских народов. Особо выделялась коллекция кавказского оружие основу которой заложил Г.Н.Прозрителев. Посещаемость музея достигла 22 тыс. человек. Музеем проводилась активная работа по изучению истории и природы Ставропольской губернии и Северного Кавказа.

Городской музей учебных наглядных пособий формировался как за счет пожертвований, так и за счет городского бюджета. В 1911 г. Г.К.Праве совершил поездку в Германию, где на средства, выделенные городской думой, приобрел обширную коллекцию по многим разделам естественной истерии. В 1914 г. музей создает и открывает стационарную экспозицию. В ней демонстрировались приборы, препараты, таблицы, макеты, образцы по химии, физике, географии, геологии, ботанике, зоологии; были представлены все разделы сельского хозяйства. В запасниках музея хранились обширные гербарии, зоологические, этнографические и другие коллекции. Среди них выделялся гербарий ботаника А.П.Нормана, насчитывающий 1000 видов и 6000 растений.

Будучи с момента возникновения сугубо просветительским учебным учреждением, музей наглядных пособий со временем стал превращаться в комплексный музей, ставящий цель изучать и популяризировать знания по истории и природе мира. При музее существовала городская публичная библиотека, насчитывавшая 100 тысяч томов. Посещаемость музея в 1914 г. составила 54 тыс. человек.

Существование в Ставрополе двух типов музеев - краеведческого и учебного, отражали общие тенденции развития музейного дела в России.

В 1927 г. эти музеи слили в одно учреждение, на базе которого сформировался Ставропольский краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.

Ставропольский краеведческий музей основан в 1905 году на базе обширных и разнообразных коллекций по всем отраслям естествознания и богатой научной библиотеки, подаренных городу прогрессивным общественным деятелем Георгием Константиновичем Праве.

В 1914 году фондохранилище музея пополнилось ценнейшими образцами старинного огнестрельного и холодного оружия - до 1000 экземпляров. Эта коллекция поступила из военно-исторического музея 83-го Самарского пехотного полка, который ушел из Ставрополя на германский фронт.

В 1920 году в музее был открыт художественный отдел, в который вошли картины, реквизированные Таманской Красной Армией и Ставропольским ревкомом у местной буржуазии, а также полотна, полученные из Академии художеств Эрмитажа, из фондов Наркомпроса, картины, приобретенные у населения.

В конце 20-х годов в фондохранилище поступили богатейшие археологические и этнографические коллекции основанного известным краеведом Григорием Николаевичем Прозрителевым музея Северного Кавказа.

В 30-е годы экспозиция объединенного музея стала пополняться материалами о революционных событиях на Ставрополье, экономике и культуре края в годы первых пятилеток.

В период немецко-фашистской оккупации музею был нанесен материальный ущерб в размере 4,5 миллиона рублей. Гитлеровцы почти полностью уничтожили экспонаты отдела истории советского периода, разграбили этнографические коллекции, увезли несколько уникальных картин.

В послевоенные годы музей был восстановлен и значительно расширен.

Открылись экспозиции отдела истории советского общества, залы "Промышленность", "Сельское хозяйство", "Культура и быт трудящихся", "Интернациональные связи". Отделы "Природа", "Дореволюционное прошлое" пополнились экспонатами, имеющими особую ценность, такими как скелеты ископаемых, каменный мавзолей аланского вождя и ДР.

А надстройка 3-го этажа здания в 1964-1965 годах, реконструкция, значительное расширение его площадей стали, по существу, вторым рождением музея. В 1979 году было создано музейное объединение на базе Ставропольского краеведческого музея. С 1996 года произошла децентрализация: филиалы музея стали самостоятельными музеями.

За 93 года существования музея его фонды не раз пополнялись интересными и ценными коллекциями. Так, в 1936 году в Ставропольский краеведческий музей были переданы экспонаты Музея горских народов из г.Ростов-на-Дону (Северо-Кавказский краевой музей горских народов).

В числе полученных экспонатов более 400 художественных работ, отражающих культуру и быт народов Северного Кавказа в середине 20-х и начале ЭО-х годов. Основная их часть выполнена в ходе художественно-этнографических экспедиций 1924-1926г.г.

В музее хранится богатая коллекция оружия ХУIII-ХХ в.в., формировавшаяся в течение многих десятилетий. Основу её составила частная коллекция Г.Н.Прозрителева, предметы переданные в дар музею в 1914 г. Самурским пехотным полком, в 20-30-е годы коллекции пополнялись предметами из Тифлисского музея Храм Славы и Музея народов Северного Кавказа.

Из наиболее интересных можно отметить:

Основные направления деятельности комплексного по профилю краеведческого музея - научно-исследовательское и образовательное. Музей выполняет функции кафедры краеведения в системе высшего, общего и профессионального образования. На базе экспозиции "Культура и быт народов Ставрополья" работают спецкурсы по краеведению, археологии, этнографии.

Научные сотрудники музеи участвовали в подготовке и издании:

Широко использовались материалы музея.

Публикуются труды научных сотрудников музея в Серии истории, археологии, этнографии:


[Назад] [Следующий]